您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
银行
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 银行

潘功胜:推动少数不可兑换项目的开放

来源:中国证券网 发布于:2018-06-14 浏览次数:305次 字号【 【关闭】

  “2018陆家嘴论坛”于6月14日至15日在上海举行。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在14日论坛上提出了当前项目可兑换方面存在的问题和下一步考虑。
  潘功胜指出,中国在1996年就实现了经常项目的完全可兑换,从本世纪以来我国资本项目可兑换水平不断提高,资本项下直接投资FDI和ODI已经实现基本可兑换,投资项下形成了以机构投资者和互联互通的机制,深港通等等为主的跨境投资渠道。债务融资项下全口径宏观审慎框架下自主融资。人民币资本项目的开放包括两个环节,上游交易环节和下游资金汇兑环节。
  目前从交易环节和汇兑环节来看,还有这样一些问题:第一,少数项目仍然不可兑换或者可兑换程度比较低。
  第二,一些项目虽然可以兑换,但还存在一些约束,便利性不够。比如QFII和RQFII,在改革之前就有政策约束,有锁定期安排、分期汇出政策约束等等。
  第三,一些可兑换项目在交易环节存在约束。比如直接投资需要做事前备案,准入前国民待遇加负面清单管理规则正在逐步推进过程当中。
  下一阶段,将稳妥有序推动资本项目开放。潘功胜提出了几点考虑,首先,推动少数不可兑换项目的开放。通过交易和汇兑环节的联动,提高跨境证券交易项目可兑换程度。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼 邮编:010055 联系电话:0471-6944901 电子邮箱:nmgjrb@163.com