您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
保险
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 保险

周延礼:保险科技应用需警惕三类风险

来源:证券时报 发布于:2018-07-12 浏览次数:440次 字号【 【关闭】

  在保险科技快速发展过程中,一些风险和问题也随之而来。保监会原副主席周延礼近日提出,需要注意三类风险,这也对保险业自身的风险管控和金融监管提出了更高要求。这三类风险具体如下:
  一是网络安全风险。保险科技通过信息化重塑传统业态,未来,数据资源将会成为保险行业重要的战略资产,基于云端的数据记录有可能面临数据泄露风险,网络安全、信息安全的风险防范也将逐渐成为未来保险市场的重要关注点。
  二是合规风险。自动驾驶、物联网等技术从根本上改变了原有保险标的的性质,保险监管政策、监管规则、监管标准要相应调整,相关立法、精算、承保规则要及时适应风险的变化。
  三是操作风险。科技创新虽然提高了服务效率,但是产品的数字化、场景化、碎片化创新不当或过度,很可能产生操作风险,甚至带来声誉风险等。因此,保险机构特别是中介机构要高度重视,及时发现并采取有效措施防范。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼 邮编:010055 联系电话:0471-6944901 电子邮箱:nmgjrb@163.com