您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
自治区动态

调研摸实情 定向送服务 主动解难题——金融支持二连浩特开发开放试验区建设融资对接会召开

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2018-05-29 浏览次数:11554次 字号【 【关闭】

为深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时关于内蒙古要“发挥国家向北开放的重要桥头堡作用”的重要指示精神,落实自治区党委、政府关于全方位对外开放的决策部署和《关于进一步加强金融支持全方位对外开放的指导意见》,528日,自治区金融办会同国家外汇管理局内蒙古分局,在二连浩特市举办了“金融支持二连浩特开发开放试验区融资对接会”。


本次会议会前征求了二连浩特市百余家外向型企业的融资需求,汇总整理出十个方面的具体问题。会上,针对重点需求和共性问题,国家外汇管理局内蒙古分局国际收支处负责人详细解读和梳理了国家关于外汇管理和跨境人民币结算的相关政策,中国农业银行内蒙古分行、包商银行国际业务负责同志围绕融资和结算工具进行了产品介绍和实例分享,并就企业的具体问题与企业互动交流,现场答疑解惑,自治区相关部门就企业关心的问题进行了政策答疑。


会议指出,多年来,辖区银行业金融机构对二连浩特口岸贸易发展给予了大力支持,中蒙边贸人民币账户行业务稳步开展,人民币现钞跨境调运扎实推进,银行信贷有力支持企业融资,截至2018年一季度为辖内企业累计发放贷款14.11亿元,贷款余额63.16亿元,占到全部贷款的86.94%。但是,当前金融在支持二连浩特开发开放试验区发展中仍有一些不足,例如政策宣传不到位,外向型企业结算政策、融资工具运用不足;金融机构挖掘培育优质客户、创新产品服务能力不足;辖区内信贷融资风险分担体系尚不完善;外汇收支结算等业务发展不活跃等问题客观存在。

会议强调,金融要在继续助力二连浩特开发开放试验区建设中发挥更加积极的作用。

一是加强政策宣传,为企业“走出去”保驾护航。用好用足二连浩特现有的开发开放政策,通过广泛宣传,多利用报纸、网站、微信等渠道及时发布最新的政策信息和市场动态,利用企业的具体案例开展外贸政策实务宣传,让外向型企业了解政策,帮助企业降低财务成本、规避汇率风险,让更多的企业了解政策、运用政策,成为政策的受益者。

二是创新支持方式,为企业解决融资难题。金融机构要准确摸清企业的实际需求,在现有政策框架下,结合企业实际,积极创新金融产品。深入推进业务流程改革,简化经常项下跨境人民币业务流程,将传统贸易融资产品与跨境人民币结算产品相结合,开展业务创新,不断满足企业融资需求。

三是优化服务举措,与企业精准对接。金融机构要进一步加强调研,摸清企业的实际情况,了解企业需求与困难,设计有针对性的产品服务方案。综合运用货币信贷、外汇、跨境人民币业务政策,畅通企业融资结算渠道,提升我区企业贸易投资自由化便利化水平。

四是抓住机遇,积极支持沿边基础设施互联互通建设。金融机构要抓住国家“一带一路”建设的重大历史机遇,充分发挥好主导作用,充分利用出口信贷、银团贷款、项目融资等方式为沿边基础设施项目提供优质金融服务。积极争取抵押补充贷款支持基础设施建设,积极争取丝路基金和亚洲基础设施投资银行等支持与俄蒙基础设施互联互通项目,降低基础设施项目融资成本。

自治区金融办、国家外汇管理局内蒙古分局、发改委、商务厅、贸促会、口岸办等有关厅局同志,自治区部分银行业金融机构国际业务分管领导和部门负责同志,二连浩特市政府及相关部门负责同志,37家外向型企业代表,共计70余人参加本次会议。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼 邮编:010055 联系电话:0471-6944901 电子邮箱:nmgjrb@163.com