您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
自治区动态

发挥金融服务实体经济作用支持东部盟市高质量发展

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2018-06-18 浏览次数:7134次 字号【 【关闭】

借力新一轮东北振兴战略实施,推动东部五盟市跨越发展是我区实现区域协调发展,全面建成小康社会的需要。各金融机构将信贷结构调整与实施振兴东北老工业基地规划、东部盟市发展规划结合起来,围绕重点项目、重大工程,战略性新兴产业,先进制造业等加大金融支持力度,共促东部盟市经济结构调整和转型升级。

一是持续加大信贷供给。2018年4月末,东部盟市各项贷款余额5422.33亿元,同比增长10.2%,高于全区贷款平均增速2个百分点。各项存款余额6303.27亿元,同比增长7.35%,高于全区存款平均增速3.65个百分点。

二是优化融资结构。支持东部盟市实体企业挂牌上市,对接多层次资本市场,拓宽企业融资渠道。东部盟市境内外上市企业6家,新三板挂牌企业17家, 2018年以来在资本市场实现融资41.84亿元。目前储备上市挂牌企业40余家。

三是发展多元化机构体系。截至20184月末,东部盟市小额贷款公司182家,注册资金总规模76.6亿元,贷款余额73.9亿元。东部盟市融资担保法人机构54家,同比增加3.8%,注册资金总规模46.2亿元,同比增加5.2%,全区融资担保机构在保责任余额93.1亿元,同比增加14.9%

四是加大金融创新力度。金融机构利用蒙东地区在打造能源输出基地、新兴化工基地、绿色农畜产品生产基地等方面突出优势,加大金融创新力度。中国银行创新呼伦贝尔“肉牛养殖贷”、锡林浩特“畜产品收购贷”。农发行向扎鲁特旗发放扶贫过桥资金1.11亿元,用于高标准农田建设。在今年3月份自治区与通辽市举办的“科尔沁草原肉牛产业发展政银企推进会”上,银行、保险、担保、基金、证券等金融机构组团对接当地龙头企业,扶持肉牛产业发展。

下一步提升金融服务蒙东地区实体经济效率和水平,一是要积极发展绿色金融。依托绿色信贷、绿色保险、绿色债券、绿色基金等综合性金融工具支持绿色产业发展。二是深入发展普惠金融。推行农牧业产业链金融模式,完善农牧户与龙头企业利益联结机制。稳妥有序开展“两权”抵押贷款业务,有效盘活农村牧区资源、资金、资产。三是大力发展开放金融。充分利用区位条件,整合优化境内外各类金融资源,积极推进本外币结算、清算、融资、交易等业务快速发展。加大对口岸建设和企业跨境业务的金融支持力度,积极推动跨境人民币业务创新,开展双边跨境保险业务合作,发展试验区商品期货市场。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 电子邮箱:nmgjrb@163.com