您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
盟市动态

鄂尔多斯市金融业全力支持经济高质量发展

来源:内蒙古自治区人民政府网 发布于:2018-06-11 浏览次数:545次 字号【 【关闭】

  近年来,鄂尔多斯市委、市政府高度重视金融业发展,在认真贯彻国家、自治区关于金融工作方针政策的基础上,紧紧围绕全市中心工作,以供给侧结构性改革为主线,全力稳增长、扩融资、攻改革、防风险、优环境、促发展,以服务促进金融产业发展,以创新提升金融支持实体经济的能力,以监管确保地方金融安全稳定,先后出台了深化金融改革促进金融业发展的实施意见、自治区银行业支持鄂尔多斯经济转型发展及风险防控指导意见的实施方案、金融业支持去产能去库存去杠杆降成本补短板工作实施方案等政策措施,推动鄂尔多斯金融业存量重组、增量优化、动能转换,进一步提升金融服务实体经济的效能和水平,全市金融业在复杂多变的环境下,实现了持续健康发展,有力支撑了鄂尔多斯市经济稳中有进、稳中向好的发展格局。
  金融服务资源日益丰富,金融产业稳步实现增长。随着全市金融从自然式增长逐步向快速增长期过渡,多样化的金融服务主体聚集,多类型的资金逐步涌现,多维度的金融服务逐步体系化,促进了金融产业快速增长。截至目前,全市共有银行机构43家,保险机构34家,证券、期货营业部9家,金融资产管理公司1家,财务公司2家,小额贷款公司81家,融资担保公司17家,基本形成了功能互补、门类齐全、交易多样化的金融市场组织体系。去年底,全市金融机构各项存贷款余额均突破3000亿元,分别是2012年的1.5倍和1.4倍,占全自治区比重分别达到14.13%、14.4%。截至4月底,全市金融机构各项存贷款余额分别为3478.47亿元、3195.8亿元,同比增长10.64%和8.51%。全市银行业金融机构总资产4513.13亿元,同比增长5.08%;总负债4281.88亿元,同比增长4.68%;总利润21.29亿元,同比增长22.85%;一批市场化的股权投资机构快速发展,在册登记的股权投资管理公司31家,股权投资基金13支,实现投资近20亿元。2017年全市金融业增加值同比增长7.7%,实现新增社会融资765.5亿元,同比增长9.17%。
  金融市场全面快速拓展,资本市场体系渐趋完善。随着社会融资需求的进一步高增,担保等各类金融市场全面快速发展。十八大以来,累计实现社会融资2684.9亿元,年均增长7.7%,其中直接融资达到768.5亿元。债券市场逐步拓宽,通过“资金+基金”等多种形式,鼓励企业发行标准化债券,积极发展股债结合新产品。保险业平稳运行,十八大以来累计实现保费收入208.03亿元,年均增长13.44%,截至4月底,全市共计实现保费收入28.11亿元,同比增长8.07%,赔付支出共计4.11亿元,同比减少9.47%,全市保险深度达到1%,保险密度为2046.78元/人,实现保费收入48.54亿元,同比增长25.52%;保险赔付支出9.51亿元,同比增长19.02%。证券期货业发展迅速,期货市场实现了零的突破。截至目前,全市共有8家证券营业部,客户总数达到11.2万户,是2012年的2.2倍,客户总资产93.72亿元。2011年引进1家期货公司(瑞达期货),填补了我市期货市场的空白,目前我市动力煤、焦炭、甲醇等优势大宗商品已上市交易,全市期货客户总数3526户,客户总资产0.72亿元,全区7家期货交割库均设立于我市。截至4月底,全市证券客户总数100735户,客户总资产85.35亿元,同比增长1.29%;今年新增证券交易额205.22亿元,同比减少24.22%;实现利润354.71万元,同比减少37.16%。截至4月底,全市共有期货营业部1家(瑞达期货),客户总数7795户,客户总资产1.65亿元,同比增长94.12%;年内交易额新增862.29亿元,同比增长126.19%,本年利润1980.60万元。多层次资本市场有序发展,截至目前,全市拥有上市公司4家(6支股票),总市值达到611.31亿元;“新三板”挂牌企业3家,内蒙古股权交易中心挂牌企业144家。
  金融改革试点持续推进,金融发展环境优化升级。近年来,我市积极推动金融服务手段、方式、方法等各方面改革创新,有效地释放了金融的撬动作用,优化金融发展环境。2015年出台《关于深化金融改革促进金融产业发展的意见》和《关于加快推进农村牧区金融服务改革创新的意见》等系列指导性文件。积极稳妥推动了农村牧区金融改革试点,达拉特旗、乌审旗被列为全国、全市农村金融改革试点旗区,达旗试点累计发放“两权”抵押贷款5345万元;探索组建了鄂尔多斯金融资产管理公司;农村信用社改制取得明显成效,鄂尔多斯农村商业银行、伊金霍洛旗农村商业银行、鄂托克农村商业银行、鄂托克前旗农村商业银行已挂牌成立;积极探索开展应收账款债权(合同)流转等新方式,化解“三角债”、融资贵等难题;在国有资产盘活方面,积极探索TOT融资模式和资产证券化模式;成立了债权委员会制度,按照“一户一策”“一企一策”原则精准发力、分类施策,依法维护银行债权;建立了金融风险联席会议制度,牵头组建了市处置办,全面强化地方金融风险组织推进。
  金融有序服务实体经济,经济转型发展成效明显。在金融创新发展的同时,金融与实体经济融合发展、相互促进关系更加密切,金融推动产业转型升级、服务园区创新发展、保障重大项目落地、助推脱贫、支撑创新创业等服务成效凸显。推动成立鄂尔多斯转型发展基金、中小企业发展专项基金、文化旅游产业发展专项资金等以新手段、新方式推动经济转型。建立了重点项目融资信息库,对重大项目开展针对性精准服务,今年银行机构向全市重点项目和企业新增授信合计232.82亿元,实际新投放119.07亿元,重点支持了伊泰120万吨精细化学品项目、包茂高速改扩建项目、棚户区改造项目、蒙西华中铁路项目等重点项目。金融助推脱贫方式不断创新,杭锦旗等贫困地区建立了融资风险分担和补偿机制,争取系列银行单列信贷资源,得到人民银行2.3亿元扶贫再贷款的专项支持,贫困户享受到了国家低息贷款的红利。在众多股权投资基金、股权投资管理公司的支撑下,创新创业十分活跃,各级“众创空间”达28家,孵化企业1400余家,创造知识产权150余项,累计35家团队及企业获得融资,总投资额12435万元。

  

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼 邮编:010055 联系电话:0471-6944901 电子邮箱:nmgjrb@163.com