您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
盟市动态

鄂尔多斯市金融业多举措支持民营经济发展

来源:内蒙古自治区人民政府网 发布于:2018-12-14 浏览次数:724次 字号【 【关闭】

  近年来,鄂尔多斯市金融系统紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,强化党对金融工作的领导,着力加大民营经济的金融供给,创新金融产品,提升金融服务水平,积极引导民营企业扩大资本市场直接融资规模,切实降低民营企业融资成本,帮助支持民营企业化解金融风险,多措并举支持民营经济发展。
  加大财政政策和财政资金的引导作用,切实增加金融机构对民营经济的信贷投放。一是强化银企对接,召开银企对接会,向金融机构推介民营企业项目,引导金融机构加大对民营企业的信贷投入,提高金融服务民营企业能力。二是引导金融机构完善面向民营企业的金融产品和服务,共研发出“结算快贷”“经营快贷”等136款面向小微企业、个体工商户的金融产品,种类较为丰富,涵盖了线上、线下多种渠道,具备纯信用、线上办理、随借随还等特点,极大方便了民营企业客户群体。三是出台了《鄂尔多斯市小型微型企业贷款风险补偿暂行管理办法》,财政每年安排3000万元资金对上年度小微企业贷款的净增加额,按照0.25%的比例给予风险补偿,引导金融机构加大对小微企业的信贷投放。截至三季度末,全市小微企业贷款余额810.11亿元,贷款增速7.98%,高于各项贷款4个百分点;贷款户数40017户,同比增加4455户,申贷获得率为99.07%。四是市政府安排专项资金,由中小企业局开展政银担合作业务,推出助保贷、委托贷款、小微快贷等普惠金融产品,累计为84户企业发放贷款2亿余元,为90户企业发放委托贷款1亿余元,为493户企业发放小微快贷1.2亿元,切实帮助中小企业解决融资需求。五是市、旗区两级政府着力打造服务民营企业和小微企业的国有融资担保平台,市国投集团将鄂尔多斯市投资担保有限公司增资至10亿元,东胜区、伊旗、准旗、乌审旗、杭锦旗分别设立了服务当地民营经济的国有融资担保公司,为民营企业融资增信起到了关键作用。
  引导民营企业抢抓多层次资本市场加速发展机遇,扩大直接融资规模。一是强化政策激励,制定出台《鄂尔多斯市推进企业上市挂牌三年实施意见(2018-2020年)》,明确企业上市挂牌奖励标准,提高企业上市挂牌积极性。
  二是完善拟上市挂牌企业后备库,储备拟上市民营企业43家。开展拟上市挂牌企业精准帮扶行动,对双欣环保、生力民爆、西部天然气、久泰能源等重点拟上市企业实施精准帮扶,深入企业帮助解决问题。联合天风证券、国融证券等中介机构10次深入企业提供咨询服务,推动企业加快上市挂牌进度,全年推动7家企业挂牌内蒙古股权交易中心,推动生力民爆在证监会完成上市辅导备案。三是加大资本市场业务培训,全年举办3次多层次资本市场培训对接活动,107家企业参加,企业对多层次资本的认识和运用能力不断提高。四是支持民营企业发行债券融资,今年推动伊泰集团成功发行15亿元公司债券。截至目前,全市共有4家民营企业(鄂尔多斯、亿利洁能、远兴能源、伊泰集团)实现上市,3家民营企业(中轩生化、东联教育、东联旅游)在“新三板”挂牌,166家民营企业在内蒙古股权交易中心挂牌。
  进一步减费让利,切实降低民营企业融资成本。积极协调金融机构通过贷款重组、延长期限、降低利率、缓收费用等手段,着力降低企业融资成本和财务费用,推动银行业金融机构进一步减费让利。今年前三季度,全市金融机构为企业减费让利1.86亿元,其中减免利息1.78亿元,减免评估、登记、公正、担保等费用800万元。
  加大民营企业帮扶力度,积极化解债务违约风险。积极协调金融机构对民营企业不抽贷、不压贷,通过债权人委员会模式,“一企一策”解决企业实际困难,协调化解民营企业债务违约风险,牵头组织金融机构召开协调会议30余次,帮助企业办理转续贷188.2亿元。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 电子邮箱:nmgjrb@163.com