您好,欢迎来到内蒙古自治区人民政府金融工作办公室!

站内搜索:
盟市动态

2018年通辽市多措并举推动金融工作平稳运行

来源:内蒙古自治区人民政府网 发布于:2019-01-07 浏览次数:437次 字号【 【关闭】

  2018年,通辽市不断深化投融资体制改革,加大金融创新力度,努力扩大社会融资总量,为推动全市经济社会平稳、健康发展提供了有力保障。截至11月末,驻市银行业金融机构人民币各项存款余额为1102.59亿元,各项贷款余额986.67亿元。
  一、金融组织体系日趋完善
  2018年,通辽市金融组织体系逐步完善,行业整体实力稳步增强,逐步进入了多元化发展阶段。目前,全市共有金融机构和准金融机构116家。其中:银行业机构20家,保险业机构32家,证券业机构4家,期货业机构1家,融资性担保机构14家(含3家分公司),小额贷款公司44家,私募股权投资基金管理公司1家,较为完善的金融组织体系对推动通辽市经济社会全面发展、改善地区金融生态环境发挥了积极作用。
  二、政银企合作成效显著
  编印了《通辽市九大产业链及配套工程融资项目册》,共涉及重点项目76个。先后邀请国家开发银行、光大银行、东北再担保等金融机构来通辽市调研对接,各金融机构与通辽市许多项目主体、企业法人建立了长效对接机制。为推动通辽市肉牛产业发展,3月19日在呼和浩特组织召开了科尔沁草原肉牛产业发展政银企推进会,会上相关金融机构与通辽市3家优质企业签署了战略合作框架协议,协议融资金额2.65亿元。目前各重点合作金融机构对通辽市棚户区改造项目、肉牛产业、玉米生物产业等重点领域完成资金投放156.18亿元。
  三、农村牧区金融改革逐步深化
  2018年,通辽市制定了《通辽市深化农村信用社改革加快组建农村商业银行三年工作推进方案(2018-2020年)》,后旗信用联社、开鲁信用联社、扎旗信用联社、库伦信用联社已将开业申请上报至自治区银监局等待批复。集中开展了依法清收科尔沁区联社不良贷款专项行动,目前累计清收不良贷款超1亿元。推进试点地区县域金融工程加快实施,奈曼旗设立了金融服务中心,目前已试运营。同时成功争取库伦旗开展县域金融工程改革试点。开鲁县土地承包经营权抵押贷款试点成效明显。
  四、多层次资本市场发展加快
  2018年,通辽市制定了《通辽市推进企业上市挂牌三年行动计划》收集梳理竞争力强、效益好、有发展前景的50家优质企业完善上市挂牌后备企业项目库。目前全市企业中小板上市1家,新三板挂牌1家,上海股权托管交易中心挂牌4家,内蒙古股权交易中心挂牌49家。
  五、金融环境进一步稳定
  一是努力压降不良贷款。牵头制定了《通辽市2018-2020年防范化解金融风险三年行动计划》《2018年全市银行业不良贷款化解方案》,不良贷款实现压降。二是大力防范和处置非法集资。建立健全了非法集资统筹协调工作机制,加大了宣传教育力度,组织公安、工商、法院等相关部门开展互联网金融、非法集资等专项排查活动。三是深入开展互联网金融风险专项整治工作。建立了通辽市互联网金融机构重点监测台账和存在输入型金融风险机构台账,组织各旗县市区整治办及相关成员单位在全市范围内开展了排查工作。四是推动企业债务化解。协调人民银行对辖区银行业机构实现风险监测全覆盖,定期形成金融风险监测分析报告,配合人民银行建立了重点企业风险数据库。对于高风险高杠杆的企业,引导和督促银行业金融机构通过适度展期、将按月结息改成按季结息等方式给予支持,帮助企业渡过困难时期。年内协调内蒙古银行、中国银行帮助协调霍煤集团陆续化解债务危机。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 蒙ICP备11000308号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 电子邮箱:nmgjrb@163.com